Незаконное перемещение через государственную границу

Posted on Posted in Государственная граница

Статья 332 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за незаконную переправка (перемещение) лиц через государственную границу Украины.

Так часть 1 указанной выше статьи в редакции 2016 года определяет, что незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, организация незаконной переправки лиц через государственную границу Украины, руководство такими действиями или содействие их совершению советами, указаниями, предоставлением средств или устранением препятствий  — наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Те же действия (часть 2), совершенные способом, опасным для жизни или здоровья лица, которое незаконно переправляли через государственную границу Украины, или совершенные в отношении нескольких лиц, или повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или служебным лицом с использованием служебного положения, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Действия (часть 3), предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или совершенные из корыстных побуждений, — наказываются лишением свободы на срок от семи до девяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

То есть, надо понимать, что даже  указание о пересечении государственной границы незаконным способом уже составляет состав преступления. Конечно такое указание необходимо доказать, но это сделать возможно.

В соответствии с требованиями ст. 9 Закона Украины «О государственной границе Украины», пересечения государственной границы Украины осуществляется на путях сообщения через государственную границу с соблюдением установленного порядка.

Железнодорожное, автомобильное, морское, речное, паромное, воздушное и пешеходное сообщение через государственную границу Украины осуществляются в пунктах пропуска, которые устанавливаются Кабинетом Министров Украины в соответствии с законодательством и международными договорами Украины, а также вне пунктов пропуска через государственную границу Украины в случаях, определенных законодательством.

Пункт пропуска через государственную границу Украины — это специально выделенная территория на железнодорожных и автомобильных станциях, в морских и речных портах, аэропортах (аэродромах) с комплексом зданий, сооружений и технических средств, где осуществляются пограничный, таможенный и другие виды контроля и пропуск через государственную границу лиц, транспортных средств, грузов и другого имущества.

Нарушением государственной границы Украины является пересечение его любыми техническими или другими средствами без соответствующего на то разрешения или с нарушением установленного порядка.

Согласно ст. 3 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины», пересечение гражданами Украины государственной границы Украины осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины после предъявления соответствующего документа, удостоверение личности моряка.

Правила пересечения государственной границы Украины гражданами Украины устанавливаются Кабинетом Министров Украины в соответствии с настоящим Законом и другими законами Украины.

Распоряжением Кабинета Министров Украины №1085-р от 07.11.2014 «Об утверждении перечня населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, и перечня населенных пунктов, расположенных на линии соприкосновения» в перечень населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия, отнесены населенные пункты Краснодонского района Луганской области, в том числе поселок Изварино.

Протокольным решением заседания Кабинета Министров Украины от 23.06.2014 № 42, временно прекращено движение лиц, транспортных средств и грузов через международный пункт пропуска для автомобильного сообщения «Изварино» (Краснодонский район Луганской области), контрольные функции государственными органами Украины на котором не осуществляются.

Конечно, есть действенные способы защиты от таких обвинений, не поддавайтесь на уловки прокуроров и следователей СБУ и полиции, которые предлагают договориться без наличия доказательств на мировое соглашение. Знайте, что у вас есть право на защиту.

Так, приговором от 23.10.2017 Центральнй районный суд г. Николаева по делу № 490/9590/16-к признал виновными группу лиц, которые осуществляли перевозки пассажиров из Луганска в Одессу, пересекая неконтролируемый пункт пропуска Изварино.

23 июля 2016 в городе Луганск — неподконтрольной Украины территории Луганской области, водители ООО»Евро-Люкс», получив от лиц незаконное вознаграждение за переправку их через государственную границу Украины, приняли их к указанному автобуса в Луганськ для перевозки по маршруту Луганськ — Одеса.

После завершения полной посадки лиц, изъявивших желание незаконно пересечь государственную границу Украины, в автобус водители, действуя по предварительному сговору группой лиц, во исполнение общего с неустановленными жителями города Луганск по имени Кристина и Светлана преступного умысла, направленного на незаконную переправку лиц через государственную границу Украины, из корыстных побуждений, по маршруту движения, находясь за рулем автобуса марки «Neoplan», белого цвета, отправились из города Луганск в сторону недействующего международного пункта пропуска автомобильного сообщения через государственную границу «Изварино» (Краснодонский район Луганской области), где в поселке Изварино Луганской области около 16 часов 23 июля 2016 незаконно пересекли государственную границу Украины и незаконно переправили 41 лицо через государственную границу Украины, используя указанный выше транспортное средство.

24 июля 2016, около 10 ч. 00 мин., Автобус «Neoplan», вместе с 41 пассажиром, незаконно переправились через государственную границу Украины, был остановлен на территории Дергачевского района Харьковской области работниками правоохранительных органов, из-за чего преступные действия водителей и неустановленных жителей города Луганска по незаконной переправке лиц через государственную границу Украины были прекращены.

Во время судебного разбирательства 20 октября 2017 между прокурором отдела прокуратуры Николаевской области и с каждым из обвиняемых с участием защитников последних заключены соглашения о признании виновности.

Согласно сделок, каждый из обвиняемых полностью безоговорочно признал свою виновность в указанном выше уголовном правонарушении и обязались признать свою виновность в объеме обвинения в ходе судебного производства, которыми выполнено в судебном заседании 20 октября 2017.

Часть подозреваемых находилась под стражей, а по приговору один понес реальное наказание в виде лишения свободы.

Не нарушайте закон, а если Вас обвинили в его нарушении сразу обращайтесь к профессиональным адвокатам, которые специализируються на таких делах.

095-858-42-62

Нарушение порядка въезда и выезда