Судью привлекли к ответственности за нарушение прав переселенки

Posted on Posted in Горячая линия, Жалоба на судью, Права человека, Суды Луганской области

Судья Северодонецкого городского суда Луганской области Юзефович И.А. привлечен к дисциплинарной ответственности

Судья Юзефович И.О. отказал в удовлетворении ходатайства гражданке об освобождении от уплаты судебного сбора, не принял во внимание ее затруднительное материальное положение и обязал уплатить судебный сбор за подачу искового заявления в крупном размере, чем лишил ее доступа к правосудию.

В связи с приведенными обстоятельствами она просила привлечь судью Юзефовича И.А. к дисциплинарной ответственности.

Заявленные исковые требования истица обосновывала тем, что она является пенсионером и получает пенсию по возрасту.

Внутренне перемещенное лицо

В июле 2014 году на востоке Украины по месту его проживания в городе Луганске было начато антитеррористическую операцию и прекращено ей выплату пенсии в связи с невозможностью доставки денег на временно оккупированную территорию.

11 июля 2016 она стала на учет в качестве внутренне перемещенное лицо в городе Северодонецке Луганской области, что подтверждается справкой о постановке на учет внутренне перемещенного лица от 11 июля 2016 и 12 июля 2016 обратилась к УПФУ в городе Северодонецке Луганской области с заявлением о выплате пенсии путем перечисления средств на банковский счет.

Заявила ходатайство об освобождении его от уплаты судебного сбора

Обращаясь в суд с исковым заявлением, она в соответствии с 88 Кодекса административного судопроизводства Украины, статьи 8 Закона Украины «О судебном сборе» заявила ходатайство об освобождении его от уплаты судебного сбора в связи с тяжелым материальным положением.

В частности, отметила, что она является пенсионером, пенсию, которая является единственным источником ее существования, не получает по вине УПФУ в городе Северодонецке Луганской области, а потому уплата судебного сбора в размере 640 гривен является неподъемным финансовой нагрузкой и препятствием в доступе к правосудию.

Как доказательство затруднительного материального положения она ссылалась на письмо УПФУ в городе Северодонецке Луганской области о приостановлении выплаты пенсии с 1 марта 2016 года.

Исковое заявление было оставлено без движения

Постановлением Северодонецкого городского суда Луганской области от 25 сентября 2017 (судья Юзефович И.А.) отказано в удовлетворении ходатайства об освобождении от уплаты судебного сбора. Исковое заявление было оставлено без движения и установлен пятидневный срок с момента получения копии постановления для устранения недостатков искового заявления путем предоставления документа об уплате судебного сбора за подачу иска.

Европейский суд

Статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, хотя согласно практике Европейского суда по правам человека допускает, что его осуществление зависит от определенных условий, в частности от необходимости уплаты судебного сбора.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод, рекомендация о мерах, которые облегчают доступ к правосудию № R (81) 7, принятая Комитетом министров Совета Европы 14 мая 1981, и практика Европейского суда по правам человека при применении настоящей Конвенции не признают необходимость уплаты судебных расходов ограничением права на обращение в суд. В то же время, учитывая положения пункта 1 статьи 6 Конвенции и практике Европейского суда по правам человека, уплата судебных расходов не должна препятствовать доступу в суд, усложнять этот доступ таким образом и в такой степени, чтобы нанести ущерб самой сути этого права, и должно преследовать законную цель.

Ненадлежащее отношение к служебным обязанностям

Учитывая очевидность указанных выше нарушений, Третья Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия пришла к выводу о том, что нарушения, совершенные судьей Юзефовичем И.А., не имеют характера простой судейской ошибки, а совершенные вследствие ненадлежащего отношения к служебным обязанностям.

Было решено привлечь судью Северодонецкого городского суда Луганской области Юзефовича Игоря Александровича к дисциплинарной ответственности и применить к нему дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.