Старобельский районный суд Луганской области

Posted on Posted in Старобельский районный суд, Суды луганской области

Старобельский районный суд 

Среди прекрасной природы Восточной Украины на левобережье реки Айдар расположен город Старобельск.

С высоты правого берега степной речки город как на ладони.

В него, как лучи, тянутся асфальтированные дороги из Луганска и шести соседних районов.

Старобельск имеет более чем трехсотлетнюю историю. Ее неотъемлемая часть — история Старобельского районного суда.

Если Вам необходимо обратиться в суд, вы можете написать нам: 

+38-095-858-42-62 (Viber, WhatsApp)

Расписание 

Пн-Чт: с 08:00 до 17:00

Перерыв: с 12:00 до 13:00

Пт: с 08:00 до 15:45

Адрес: 92703,

г. Старобельск,

ул. Мира, 38

 

Контакт-центр: 0-800-501-492
(Бесплатно по всей территории Украины)

+38 (044) 207-35-46 многоканальный
(Для звонков из-за границы)

Судьи:

  1. Воронкин Александр Анатольевич, председатель

2. Олейник Светлана Викторовна, судья

3. Озеров Виталий Александрович, судья

4. Пелых Александр Александрович, судья

5. Колядов Виталий Юрьевич, судья

6. Форощук Александр Витальевич, судья

7. Кудрявцев Игорь Владимирович, судья

8. Ткач Елена Валерьевна, судья

 

На данный момент Старобельский районный суд Луганской области рассматривает также дела, подсудные Антрацитовскому горрайонному суду Луганской области.

ПРИЕМ исковых заявлений, заявлений, КОРРЕСПОНДЕНЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО РАБОЧЕГО ДНЯ АППАРАТА СУДА В канцелярии суда (кабинет № 15)

 

Судебная ветвь власти в Старобельске

(Историческая справка Старобельского районного суда)

В 1797, при образовании Слободско-Украинской губернии, слобода Старая Белая переименована в уездный город Старобельск этой губернии. В это новозаснованого город переведомые: уездный суд с отмененного города Калитвянська (теперь Старая Калитва), а земский суд и городское управление — из города Беловодская.

Старобельский районный суд Луганской области был создан в 1921 г., Как Старобельский окружной суд 1-го участка Старобельского округа, подведомственный Народном комисариа¬ту юстиции УССР. Работа суда осуществлялась в пределах города и окрестных селений, согласно документам архивного фонда суда, который был передан в государственный архив Ворошилов- градской облаои на хранение. За период своего существования суд рассматривал, как уголовные так и гражданские дела. В настоящее время в архивном подразделении фонда Старобельского ра¬йонного суда области хранятся документы и судебные дела с 1951.

В ноябре 1944 г. на основании Постановления Народного Комиссара юстиции в связи с раз- куркуленням, к народным судов было добавлено и организовано народный суд 2-го участка Старо-бельского района Ворошиловградской области. С этого времени и до 1956 года народный суд Старобельского района Ворошиловградской области имел первый и второй участки. Деятельность суда осуществлялась в черте города Старобельска и Старобельского района с подведомственностью управ-ленью Наркомюста до 1947 г.. С 1947 г.. Суд стал подчинен Министерству юстиции УССР и получил название — Старобельский районный народный суд Ворошиловградской области, который рассматривал уголовные и гражданские дела.

На основании Закона Украины «О судоустройстве» в 1981 году. Старобельский районный народ-ной суд был переименован в Старобельский окружной суд. Новая нынешнее название зьяви¬лася в 2001г. — Старобельский районный суд в то время был подведомственный Министерству юстиции Украины.

С 2003 г. Старобельский районный суд Луганской области подведомственный Государственной судадминистрации Украины на основании Указа Президента Украины, согласно которому было утверждено Положения о Государственной судебной администрации Украины.

Старобельский районный суд Луганской области осуществляет защиту прав и свобод человека и гражданина; прав, законных интересов юридических лиц; интересов общества и государства.

Интересные детали: помещение, в котором с 20-х до 90-х годов прошлого века находился Старобельський суд, в конце XIX века построил владелец нотариальной конторы Д. М. По-Попович. В нем располагалась концертный зал для дворянства.

В годы Великой Отечественной войны в 1943 после освобождения Старобельска от нимецко-фашистских захватчиков в этом городе, а именно в помещении суда работала Республиканськая прокуратура. За рабочим столом одного из ее кабинетов тогда можно было увидеть Г.А.Руденко — будущего Государственного обвинитель от СССР на Нюрнбергском процессе, Генерального прокурора СССР с 1953 по 1981.

ГЛАВЫ СУДА
1958 — 1968 гг. — Тодорова (Деревянченко) Зинаида Е.
1968 — 1975 гг. — Поболелов Иван Николаевич
1975 — 1982 гг. — Калашникова Татьяна Трофимовна
1982 — 1997 гг. — Озеров Александр Иванович
1997 — 1998 гг. — и.о. Зайцев Леонид Николаевич
1998 — 2013 гг. — Рукас Сергей Юрьевич

Кстати, Старобельский следственный изолятор является единственным доступным местом содержания лиц под стражей на подконтрольных правительству территориях в
Луганской области.Суды в Луганской области, которые находятся далеко от этого следственного изолятора, испытывают сложности в перевозке людей для дачи
показаний или для участия в слушаниях.В связи с этим суды вынуждены проводить видеоконференции или обращаться с ходатайством в Апелляционный суд Луганской
области для переноса места рассмотрения дела в другой суд.