Как оформить развод (расторжение брака) без выезда

Posted on Posted in Развод без выезда

Бракоразводный процесс без выезда в суд

Причины и основания развода

Причиной прекращения брачно-семейных отношений обычно является потеря взаимопонимания и уважения.

Сохранение брака возможно на паритетных началах, на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и поддержки, то есть то, что является нравственной основой брака.

Когда муж и жена вместе не проживают, а семья фактически прекратила свое существование, есть неприязненные отношения. А примирение и сохранение брака уже невозможно, то пребывание в браке противоречит интересам супругам. Такой брак подлежит расторжению.

Обращайтесь за помощью по телефону: +38-095-858-42-62  (Viber, WhatsApp)

Как расторгнуть брак жителям «ЛНР»?

С 2014 года расторжение брака жителям Луганска, Донецка и другим населенным пунктам ОРДЛО стало возможно только через суд, который расположен на подконтрольной Украине территории.

При этом установлена специальная подсудность таких дел согласно территории проживания (регистрации) истца и ответчика.

Законность расторжения брака без выезда

Много дельцов, которые не являются адвокатами стали предоставлять такую услугу. Однако, есть опасность отмены решений, полученных таким способом.

По заявлению заинтересованного лица расторжения брака, в соответствии с положениями статьи 106, может быть признано судом фиктивным, если будет установлено, что женщина и мужчина продолжали проживать одной семьей и не имели намерения прекратить брачные отношения.

На основании решения суда актовая запись о расторжении брака и свидетельство о расторжении брака аннулируются органом государственной регистрации актов гражданского состояния.

Если воспользоваться услугами наших адвокатов, то Вы можете без личного присутствия в суде и самое главное законно, не переживая, что решение суда будет в последствие отменено как незаконное, в том числе при обжаловании его бывшим супругом.

Кто и как имеет право инициировать расторжение брака

Согласно ст. 110-112 Семейного кодекса иск о расторжении брака может быть предъявлено одним из супругов.

Для уважения к праву жены или мужа на предъявление требования о расторжении брака необходимо проявление вторым из супругов собственного достоинства, уважения к себе.

Истец, воспользовавшись данным правом, обращается в суд с иском и настаивает на расторжении брака.

Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов» № 11 от 21.12.2007, поскольку рассмотрение дела производится в пределах заявленных требований и на основании представленных доказательств, суды согласно ст. 119 ГПК должны требовать от лиц, подавших заявление, полного изложения обстоятельств, которыми обосновываются данные требования, и ссылки на средства их доказывания.

К исковому заявлению прилагаются: свидетельство о регистрации брака, копии свидетельств о рождении детей, справки о размере заработка и других доходов, а также все необходимые документы в соответствии с заявленными требованиями.

Действия суда

Суд выясняет фактические взаимоотношения супругов, действительные причины иска о расторжении брака, принимает во внимание наличие малолетнего ребенка, ребенка с инвалидностью и другие обстоятельства жизни супругов.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам ребенка, имеет существенное значение.

Согласно ст.109 Семейного кодекса  брак расторгается судом, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их права, а также права их детей.

В соответствии со ст. ст. 110-112 Семейного кодекса Украины иск о расторжении брака может быть предъявлен одним из супругов. Суд постановляет решение о расторжении брака, если будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение брака противоречило бы интересам одного из них, интересам ребенка, что имеет существенное значение.

Согласно ст. 16 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года мужчины и женщины пользуются одинаковыми правами в отношении вступления в брак во время брака и во время его расторжения.

В соответствии с положениями В. 1 ЗУ «Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции», в связи с невозможностью осуществлять правосудие отдельными судами в районе проведения антитеррористической операции изменить территориальную подсудность судебных дел, подсудных расположенным в районе проведения антитеррористической операции таким судам, и обеспечить рассмотрение гражданских дел, дел об административных правонарушениях, административных дел, хозяйственных дел и уголовных производств местными и апелляционными судами, которые определяются Председателем Верховного Суда.

Согласно положениям распоряжение Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 2710/38-14 от 02.09.2014 г. «Об определении территориальной подсудности дел», подсудность, например, Ленинского районного суда города Луганска изменено на Сватовский районный суд Луганской области.

В соответствии с положениями п. 4 Пленума Верховного суда Украины № 11 от 21.12.2007 г. «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделение общего имущества супругов», поскольку рассмотрение дела осуществляется в пределах заявленных требований и на основании представленных доказательств, суды должны требовать от лиц, которые подали заявление, полного изложения обстоятельств, которыми обосновываются данные требования, и ссылки на средства их доказывания. К заявлению о расторжении брака прилагаются: свидетельство о регистрации брака, а также все необходимые документы согласно заявленных требований.

Но, согласно положениям ст. 76 ГПК Украины, свидетельство о браке является одним из доказательств, подтверждающий факт заключения брака.

Согласно п. 7 постановления Пленума Верховного суда Украины от 12.06.2009 года «О применении норм гражданского процессуального законодательства при рассмотрении дел в суде первой инстанции» представление доказательств возможно на следующих стадиях гражданского процесса, поэтому суд не вправе из-за неподачи доказательств при предъявлении иска оставлять заявление без движения и возвращать заявителю.Кроме того, согласно положениям ст. 89 ГПК Украины, суд оценивает доказательства по своему  внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Суд дает оценку собранным по делу доказательствам в целом, так и каждому доказательству (группе однотипных доказательств), который находится в деле, мотивирует отклонения или учета каждого доказательства (группы доказательств), с учетом того, что согласно искового заявления ответчица зарегистрирована в городе Луганске, то есть на временно неподконтрольной Украине территории, переписку с которой невозможно, а средства связи истцу неизвестны.

Надо ли подавать в суд оригинал свидетельства о регистрации брака

В соответствии с положениями ст. 95 ГПК Украины, письменные доказательства подаются в оригинале или в надлежащим образом удостоверенной копии, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно ст. 20 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», при осуществлении адвокатской деятельности, адвокат имеет право заверять копии документов в делах, которые он ведет.

Учитывая это, и учитывая отсутствие в ГПК обязанности предоставления истцом оригинала свидетельства о регистрации брака при подаче искового заявления, предоставленная истцом копия свидетельства о регистрации брака, заверенная адвокатом в установленном порядке, являются надлежащим, допустимым и достоверным доказательством нахождения истца в браке с ответчиком.

Равноправие супругов

Согласно ст. 16 Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 года мужчины и женщины пользуются одинаковыми правами в отношении бракосочетания во время брака и во время его расторжения.

Удовлетворяя иск о расторжении брака, суд исходит из того, что добровольность брака — одна из основных его принципов.

Брак — это семейный союз, при этом слово «семейный» показывает, что брак создает семью, а слово «союз» подчеркивает договорную природу брака, которая предопределяет его добровольный характер.

Брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины. Брак прекращается вследствие его расторжения.

Расторжение брака свидетельствует стойкое расстройство супружеских отношений.

Если причины, побуждающие расторжение брака являются обоснованными и дальнейшее совместное проживание супругов и сохранение брака противоречит их интересам, это имеет существенное значение и брак подлежит расторжению.

Надо ли делить имущество?

Спор относительно общего имущества супругов в рамках этого дела обычно не рассматривается. Эта процедура несколько иная и сложнее процессуально.

Брак расторгается независимо от наличия между супругами имущественного спора.

Оставлять ли фамилию?

В соответствии со ст. 113 СК лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию.

Лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после расторжения брака в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию.

Если истец просит суд после расторжения брака, оставить брачную фамилию, то суд так и поступает.

Если есть дети?

Иск о расторжении брака не может быть предъявлен в течение беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка, кроме случаев, когда один из супругов совершил противоправное поведение, которое содержит признаки уголовного преступления в отношении другого супруга или ребенка.

Муж или жена имеют право предъявить иск о расторжении брака во время беременности жены, если отцовство зачатого ребенка признано другим лицом.

Муж, жена имеют право предъявить иск о расторжении брака до достижения ребенком одного года, если отцовство в отношении него признано другим лицом или по решению суда сведения о муже как отце ребенка исключены из актовой записи о рождении ребенка.

Супруги, имеющих детей, имеют право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей.

Договор между супругами о размере алиментов на ребенка должен быть нотариально удостоверен. В случае невыполнения этого договора алименты могут взиматься на основании исполнительной надписи нотариуса.

Суд выносит решение о расторжении брака, если будет установлено, что заявление о расторжении брака соответствует действительной воле жены и мужа и после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей.

Срок и дата расторжения брака?

Сначала суд принимает меры по примирению супругов, если это не противоречит моральным основам общества.

Решение о расторжении брака суд выносит по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

Согласно ч. 2 ст. 114 СК Украины в случае расторжения брака судом, брак прекращается в день вступления в силу решения суда о расторжении брака.

Госпошлина

Решая вопрос о взыскании государственной пошлины суд обычно исходит из того, что в соответствии со ст. 141 ГПК Украины, судебный сбор возлагается на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Исполнение решения суда

Решение суда после вступления в законную силу направляется в районный отдел государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Луганской области, для исполнения и внесения сведений в Государственный реестр актов гражданского состояния граждан и проставления отметки в актовой записи о браке.

Однако, документом, удостоверяющим факт расторжения брака судом, есть само решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу. Специального свидетельства о расторжения брака в случае рассмотрение дела в суде сейчас уже не выдают. Так как это не предусмотрено законодательством.

После расторжения брака и получения решение суда, вступившее в законную силу бывший супруг имеет право на повторный брак.

Документы для иммиграции