Как установить факт смерти в ЛНР через украинский суд

Posted on Posted in Свидетельство о смерти

Как получить свидетельство о смерти в Украине умершего в ЛНР

Сейчас получить свидетельство о смерти гражданина Украины в отдельных областях Донецкой и Луганской областей и Крыма можно только в судебном порядке.

Обращайтесь за помощью по телефону: 095-858-42-62 (Viber, WhatsApp)

Для этого не нужно иметь справку внутренне перемещенной лица или прописку.

Согласно нормам статьи 257-1 Гражданского процессуального кодекса Украины, заявление об установлении факта смерти лица на временно оккупированной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родственниками умершего или их представителями в суд за пределами такой территории Украины. Другими словами, с указанным заявлением можно обратиться в любой местный суд на подконтрольной Украине территории.

Какие доказательства (документы) необходимо приобщить к заявлению:

  • целесообразнее всего будет начать с получения отказа органа государственной регистрации актов гражданского состояния (далее ЗАГС) в выдаче свидетельства о смерти. Такой отказ выдается сразу после письменного заявления к ним о регистрации факта смерти при отсутствии надлежащих документов (как правило, родственникам умершего выдаются документы так называемых ДНР и ЛНВ, а такие документы на подконтрольной Украине территории не признаются);
  • также к заявлению стоит приобщить доказательства факта смерти. Это могут быть объяснения заявителей, свидетелей, письменные доказательства (фотографии и видеоматериалы, заключения экспертов). Желательно сразу включить все имеющиеся доказательства, поскольку такое заявление рассматривается безотлагательно;
  • последним этапом при обращении в суд является уплата судебного сбора (0,2 размера прожиточного минимума на одно трудоспособное лицо). Обратите внимание! Судебный сбор не взимается за подачу заявления в отношении лица, которое погибло или пропало без вести в районах проведения военных действий или АТО.

После удовлетворения судом заявления, засвеченную копию решения подают в орган РАГС.

На основании судебного решения ЗАГС безотлагательно вносит соответствующую учетную запись в реестр и выдает свидетельство о смерти.

При себе получателю свидетельства необходимо иметь собственный паспорт и идентификационный код.

Оформить наследство в Луганске (ЛНР)