Доклад о ситуации с правами человека в Украине

Posted on Posted in ООН, Права человека

Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовано новый доклад о ситуации с правами человека в Украине, которая охватывает период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года.

Указанный доклад основывается на данных, которые Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине получила в результате проведения 276 детальных интервью с жертвами и свидетелями нарушений прав человека, а также посещение населенных пунктов, расположенных как на территории, подконтрольной правительства, так и на территории , контролируемой незаконными вооруженными группировками.

В докладе, подготовленном по результатам работы мониторинговой миссии ООН, говорится, в частности, о недостаточном уровне привлечения к уголовной ответственности виновных за нарушение прав человека и подчеркивается актуальность обеспечения правосудия для жертв таких нарушений.

Особое внимание в докладе посвящено случаев запугивания и давления на судебную власть.

О ситуации на Востоке

Так же указано, что совокупные последствия боевых действий, посягательств на свободу передвижения и ухудшение социально-экономического положения продлили еще больше обострять сложное положение, особенно для людей, живущих в районах, пострадавших от конфликта, вблизи линии соприкосновения.

Деревни, расположенные в этих зонах, остаются изолированными, с ограниченным доступом к основным товаров и услуг или вообще без доступа к ним, включая важнейшими медицинскими и услугами экстренной помощи.

Более того, приближается уже пятый год конфликта, однако до сих пор не достигнут прогресс в внедрении механизма реституции, и вопрос компенсации за разрушенное или поврежденное имущество осталось одной из самых неотложных нерешенных социально-экономических проблем, которые возникли в результате конфликта.

Такой механизм будет играть решающую роль для мира, стабильности и примирения, — указано в Докладе.

Ознакомиться с текстом доклада можно по ссылке:

https://vkksu.gov.ua/userfiles/ReportUkraineUKR.pdf