Денежная помощь при рождении ребенка в зоне АТО

Posted on Posted in Помощь на ребенка

Одна из проблем, с которой сталкиваются жители Луганска, Алчевска, Антрацита Ровенек и других населенных пунктов зоны АТО, связана с получением денежных выплат от государства Украина при рождении ребенка.

Помощь при рождении ребенка выплачивается государством в соответствии с законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Постановлением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2001 года №1751 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми».

Личная подача и оригинал свидетельства

Для назначения помощи при рождении ребенка в орган социальной защиты населения при условии предъявления паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, подается:

     1) заявление одного из родителей (опекуна), с которым постоянно проживает

ребенок, составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики;

     2) копия свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала).

То есть для оформления такой помощи при рождении ребенка необходимо кроме других документов предъявить свидетельство о рождении ребенка. Однако, получить легитимный документ в «ЛРН» невозможно.

В суд для установления «факта рождения ребенка»

Единственным возможным путем решения данной проблемы является обращение в суд для установления «факта рождения ребенка».

Если ребенок родился на неподконтрольной территории, где государственные органы Украины не работают необходимо сначала обращаться в суд. И суд этот должен находиться на территории, подконтрольной Украинской власти. Это может быть как районный суд в Луганской области, так и в Киеве, Харькове и любом другом регионе.

Ссылка на статью по данному вопросу: http://advokat.lugansk.ua

В первую очередь, необходимо подготовиться для подачи такого заявления.

Даже если ребенок родился на неподконтрольной Украине территории, нужно позаботиться о том, чтобы факт рождения был зафиксирован в документах, которые выдаются органами «республик».

Несмотря на недействительность этих документов, для суда они будут иметь косвенное значение для подтверждения факта рождения.

Медицинские свидетельства о рождении

Как правило, граждане Украины на неподконтрольных территориях получают на руки местные медицинские свидетельства о рождении.

Имея на руках документ, хоть и недействительный, о рождении ребенка, можно обращаться в суд для установления факта рождения ребенка.

В соответствии со статьей 13 Закона Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния», при отсутствии документа учреждения охраны здоровья или медицинской консультационной комиссии, который подтверждает факт рождения, основанием для осуществления государственной регистрации акта гражданского состояния является решение суда об установлении факта.

В соответствии со статьей 257 Гражданского процессуального кодекса Украины, заявление об установлении факта рождения лица на временно неподконтрольной территории Украины, определенной Верховной Радой Украины, может быть подано родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями ребенка в любой суд за границей такой территории Украины вне зависимости от места проживания заявителя.

«Поэтому смело обращайтесь в любой суд с таким заявлением, даже имея на руках документ, выданый на неподконтрольной территории для защиты своих прав и интересов, после чего, получив такое решение, вы сможете подтвердить факт рождения и получить выплату».

Виды государственной помощи семьям с детьми

Существуют такие виды государственной помощи семьям с детьми, предусмотренных Законом:

1) помощь в связи с беременностью и родами,

2) помощь при рождении ребенка,

4) помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство,

5) помощь на детей одиноким матерям,

6) помощь при усыновлении ребенка.

Управления труда и социальной защиты

Назначение и выплата государственной помощи семьям с детьми осуществляются управлениями труда и социальной защиты населения районных, структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах (в случае создания) советов (далее — органы социальной защиты населения).

Основание для назначения пособия

Основанием для назначения пособия по беременности и родами является выдана лечебно-профилактическим учреждением справка установленного образца, заявление матери, которое составляется по форме, утвержденной Минсоцполитики, а также справка:

1) с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;

2) ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации;

3) центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости как безработная;

Помощь при рождении ребенка

Помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создание условий для ее полноценного содержания и воспитания.

Женщины, которые имеют место прописки на территории Украина и родили ребенка во время временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяют рождение ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Помощь при рождении ребенка в случае его смерти выплачивается на основании копии свидетельства о рождении ребенка или выписки из Государственный реестр актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка и копии свидетельства о смерти. При этом в уде необходимо будет установить и факт смерти в зоне АТО.

Когда можно обратиться за получением помощи?

Помощь при рождении ребенка назначается при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее чем через 12 календарных месяцев после рождения ребенка.

Поэтому поспешите оформить все необходимые документы и обратиться в компетентные органы.

Размер выплат

Помощь при рождении ребенка, родившегося после 30 Июнь 2014, предоставляется в размере 41280 гривен. Выплата помощи осуществляется одноразово в сумме 10320 гривен, остальная сумма помощи выплачивается на протяжении следующих 36 месяцев равными частями.

Лицам, которые на 30 июня 2014 имели право на получение помощи при рождении (усыновлении) ребенка в размере, установленному на первого ребенка, после достижения ребенком двух лет на следующие 12 месяцев назначается ежемесячное пособие в размере 130 гривен.

Прекращение выплат

В случае трудоустройства получателя помощи или выхода на работу выплата помощи в размере 130 гривен прекращается.

Одному из родителей ребенка (опекуну) помощь при рождении ребенка назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту их регистрации. Помощь может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органах социальной защиты населения по месту регистрации.

Помощь на детей одиноким матерям

В соответствии со статьей 18-1 Закона Украины «О государственной помощь семьям с детьми «(2811-12), право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери (не состоящие в браке), одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в установленном законодательством порядке (решении об усыновлении ребенка) отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (Матери) проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка.

Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не состоит в зарегистрированном браке, но с которым она ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, право на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.

Помощь на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении.

Помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матерям (отцам) в случае смерти одного из родителей, имеющих детей в возрасте до 18 лет (если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет), предоставляется в размере, равном разнице между 100 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одного человека за предыдущие шесть месяцев.